+7 (342) 244-84-70
Дистрибьютер atoll

Фильтры для очистки воды для скважины: виды устройств

 Обеспечив бесперебойную подачу воды из подземного источника к частному дому/коттеджу, необходимо обязательно приобрести фильтры для очистки воды для скважины. В такой жидкости нередко отмечается избыточное количество пестицидов, нитратных удобрений, солей жёсткости, а также повышенные концентрации марганца и железа, присутствует сероводород и взвешенные твёрдые вещества.

Фильтры для очистки воды для скважины

Виды систем очистки

   Для фильтрации воды из скважин используют разные устройства:

   Применяют для предварительной обработки жидкости, добываемой из подземных водных артерий. Такие фильтры для очистки воды для скважины удаляют различные твёрдые включения. В большинстве случаев для механической фильтрации задействуют сетчатые устройства грубой очистки и специальные колбы со сменными картриджами. Первые легко промываются водой, а вторые нуждаются в регулярной замене фильтрующих элементов.

   Механические фильтры отлично справляются с очисткой жидкости от грубодисперсных примесей, но не могут заменить полноценную систему водоподготовки.

  • Аэраторы

   Эти спецустройства обеспечивают контакт жидкости с воздухом, в результате чего происходит насыщение кислородом и запускаются окислительные реакции. Благодаря аэрации воды двухвалентное железо выпадает в осадок, а потом задерживается фильтрующей засыпкой.

   Существует 2 способа аэрации – безнапорная и напорная. Между собой они отличаются технической реализацией и эффективностью очистки. Плюсы безнапорных систем – высокие показатели производительности и качественная фильтрации воды. Но для их функционирования нужно дополнительно устанавливать насос. Напорные установки имеют компактные размеры, работают без потери давления, обеспечивают эффективную очистку от примесей. Однако напорные установки гораздо сложнее, чем безнапорные системы аэрации, поэтому и стоимость их высокая.

   В тех случаях, когда аэрация неэффективна, специалисты рекомендуют использовать реагентныефильтры для очистки воды для скважины. Устройства такого типа окисляют растворённые в жидкости вещества, очищая её от железа, марганца и следов тяжелых металлов. В качестве химреагентов часто применяют сильные окислители – калия перманганат и технический гипохлорит натрия.

   Реагентные фильтры задействуют для обработки жидкости с высокими концентрациями Fe (˃10 мг/л). Такие водоочистители нуждаются в постоянном контроле и регулярном обслуживании, а потому их содержание обходится значительно дороже безреагентных устройств.

   Жидкость из скважины пропускается под давлением через обратноосмотическую микропористую мембрану, способную задерживать около 98% присутствующих в воде загрязнений. Подобные системы обеспечивают максимально качественную очистку, удаляя соли кальция и магния, пестициды, марганец и железо, сероводород.

   Обратноосмотические установки могут эффективно работать лишь после предварительной очистки. Данный способ фильтрации является экономически выгодным за счёт минимального потребления электроэнергии.

   Правильно подобранные фильтры для воды для скважины и сопутствующее оборудование помогут сделать пригодной для питья даже сильно загрязнённую жидкость.


Опубликовано: 20.09.2018 в 11:51 в рубрике Новости