+7 (342) 244-84-70
Дистрибьютер atoll

Очистка питьевой воды: популярные методы и технологии

Очистка питьевой воды – актуальная проблема современного мира. Специалисты пытаются решить её, используя различные по функциональному назначению фильтры. Как показывает практика, одного устройства недостаточно для эффективной очистки, поэтому часто задействуют комплексные системы водоподготовки.

Очистка питьевой воды

Безопасная питьевая вода

   В основе санитарно-гигиенических требований к качеству питьевой воды лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении. Помимо этого, жидкость должна быть абсолютно безвредной по химсоставу.

   Необходимо понимать, в питьевой воде всегда содержатся в определённом количестве разные примеси – железо и марганец, соли кальция и магния, радионуклиды и другие растворённые вещества. Жидкость считается пригодной для употребления, если её параметры не превышают предельно допустимых значений. В случае, когда концентрации веществ в составе воды превышены, пить её нельзя.

Методы водоподготовки

   В качестве постоянных источников водоснабжения используют городские водопроводы, а также подземные воды (колодцы, скважины). Чтобы жидкость была пригодной для питья и приготовления пищи, необходима фильтрация.  

   В настоящее время самыми популярными методами для очистки питьевой воды являются:

   Позволяет устранить большинство примесей. Однако ультрафильтрационные системы могут работать только с подготовленной водой. Жидкость должна пройти предварительную очистку перед поступлением в ультрафильтрационную установку.

  • Озонирование

   Технология базируется на использовании озона – сильного окислителя. Этот газ уничтожает практически все известные микроорганизмы, которые содержатся в воде: грибки и споры, бактериальные культуры, вирусы. Озонирование – экологически безопасный метод очистки воды, но дорогостоящий.

   Одна из самых эффективных технологий фильтрации воды. Обеспечивает высокую степень очистки питьевой жидкости от разнородных примесей, включая соли жёсткости и болезнетворные микроорганизмы. Недостаток обратноосмотических установок – низкая производительность, но данная проблема легко решается с помощью накопительного резервуара.

   Использование синтетических ионозамещающих смол даёт возможность смягчить жёсткую воду. Данный метод обеспечивает удаление из жидкости ионов магния, кальция, а также других двухвалентных металлов (в том числе растворённое двухвалентное железо). Правильно подобранные комбинации ионообменных смол позволяют качественно очистить воду от солей жёсткости и тяжелых металлов.

   Чтобы оценить качество воды, проводят исследование образцов жидкости в лабораториях. В зависимости от полученных результатов, по ряду токсикологических и технологических показателей определяется необходимость корректировки состава воды с учётом концентраций различных компонентов.

   После лабораторного анализа подбирается оптимальная технология фильтрации и подходящее спецоборудование. Это касается не только жидкости, добываемой из подземных источников. Поскольку централизованная очистка питьевой воды от разнородных примесей не всегда качественная, специалисты также рекомендуют устанавливать бытовые фильтры для дополнительной обработки воды из магистральных трубопроводов.


Опубликовано: 06.09.2018 в 11:22 в рубрике Новости